Я обещал написать про агрессию и прочая. Это будет, но после. Сподвигло на сие высказывание, кажется, Лерны синеглазой. Но просто о ней не напишешь. Нужна база. Так что приготовтесь к серии, хммм, наверное бесед. Ибо я выкладываю данные и приглашаю обсудить в комметах непонятные или просто интересные для вас вещи. Осовываюсь на работах зоопсихолога Н.Д. Криволапчук. "Прикладная психология собаки", "Собака, которой не надо бояться", "Собака, которая любит" и пр. Просто там все дано четко, ясно, доступно. И то, что это именно
зоопсихология.А еще очень многое спаведливо не только для собак.
Буду добавлять от себя в скобках с пометкой Р. Ну и ознакомлю со списком литературы.
поехалиЗоопсихология - наука о психической деятельности животных, ее проявлениях, происходении и развитии в фило- и онтогенезе. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны.
Соотношение психической деятельности и внешнего поведения можно описать следующим образом. Психическая деятельность может выражаться внешне в реализуемом поведении, но во многих случаях результатом ее может оказаться и отказ от поведенческой активности. Кроме того, наблюдаемое внешнее поведение представляет собой лишь один из различных вариантов действий, а психическая деятельность может предпологать выбор из множества поведенческих форм.
Добавим также,что психическая деятельность не вполне равнозначна понятию интеллектуальной деятельности. Если под интеллектуальной деятельностью принято понимать рассуждения, приводящие от одной совокупности информации к другой (вывод), то психическая деятельность представляет собой более общее понятие, в котором учитываются также и эмоциональные реакции.
Важнейшим этапом в развитие зоопсихологии стали работы К.Лоренца, Н.Тинбергена и других этологов.
Этология - это наука о внешнем поведении животных (и человека, кстати тоже-Р.) статистически репрезентативном для биологически обусловленных ситуаций. Этот подход явился непосредственным развитием идей Ч.Дарвина, поскольку основным методом этологии служит наблюдение за естественным поведением животных разных видов (видоспецифичные формы поведеня.) и анализ его развития в филогенезе.(Для ознакомления рекомендую К.Лоренц "Человек находит друга", "Агрессия: так называемое зло." и др., Н. Тинберген "Социальное поведение животных"-Р.)
В противоположность этологии и почти одновременно с ней развился и прямо противоположный подход, названный бихевиоризмом (bechavior (англ.) - "поведение"). родоначальник бихевиоризма, Дж.Б.Уотсон (р 1913г) поставил задачу изучения механизмов формирвания сиюминутного поведения и способов воздействия на него.
Бихевиоризм стал мощной и хорошо разработанной основой для изощренных методов дрессировки, а собственные дрессировочные достижения бихевиористов удивительны. Сильной стороной является принцип разложения сложного поведения на простейшие составляющие. а ограничения его связаны с тем, что этот подход учитывает главным образом воздействие со стороны в прцессе искусственного формирования поведения, снижая значение наследственно обусловленных форм активности.
(Для ознакомления: К.Прайор "Не рычите на собаку. О дрессировке животных и людей", "Несущие ветер", Д.Дьюсбери "Поведение животных. Сравнительные аспекты." - Р.)
Работы И.П.Павлова, посвященный физиологии ВНД, подтвердили тот факт, что психические процессыимеют свое физиологическое, вещественное выражение. Однако, глубоко исследовав процесс формирования реакций и закрепления их в виде автоматизмов (условный рефлекс), нейрофизиологи не ставили перед собой задачу изучения поведения во всей его полноте и выяснения роли рефлексов в сложном поведении.
В МГУ в настоящее время развивается такой подход, как "экологическая этология". Представители этого направления, по существу, продолжают работу этологов, но стремятся при этом более полно учесть возможные метаморфозы среды и разные варианты приспособления к ней в рамках целых биоцензов. (с) Н.Криволапчук "Прикладная психология собаки".
(Л.В.Крушинский " Биологические сновы рассудочной деятельности", "Проблемы поведения животных", Л.В.Крушинский, З.А.Зорина, Л.И.Полетаева, Л.П.Романова "Введение в этологию и генетику поведения" - Р.)